注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

king-wa blog

 
 
 

日志

 
 

现代之“忠”  

2012-01-14 19:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

       忠孝仁义在中国历代奉为考察一个人的品德与成就标准。

       三国演义就将忠孝仁义表现得淋漓尽致。尤其是忠一字。纵观历代,不忠的人向来难得有好结果。

       到现在,忠似乎不再被提倡与奉行。

       但忠诚依然影响到绝大多数人的成绩与成就。

       在古代,忠是对上级,君国的忠诚。到现在,人生存在社会上依然要有忠心。除了对国家民族的忠诚,还要对个人事业工作具有忠诚。

       一个人如果不忠诚于自己的事业工作,是很难得到好的成绩与成就。在企业中老想着跳槽,Boss知道必然不会重用。工作时老想着转工,自然也不能将工作做好,到头来也会一事无成。

       现在不少8090后对于工作的态度很随意,动不动就换工作环境,在这个企业中做几个月,在那个企业又干一年半载,结果在干过的企业中都没有可圈可点的表现,自然也就一直在不同企业中干最底层的工作。

       相反,如果在一个企业中尽心尽力地工作,即使没有举世闻名的创举,也会得到Boss的赏识,地位也自然会相应提高。

       Boss的向来都只注重两种人,一就是有能力,二就是忠诚。有能力但不忠诚的人,Boss即使用他,也会心存戒心。忠诚但能力平平的人,Boss也会乐意信任,给予更多的机会,更多的培训,最终也会成为企业中的骨干。因此忠诚是比能力更重要,更能影响到人在工作中的机遇与成就。而最可悲的莫过于既不忠诚又无能力的人。

       或许有人认为良禽择木而棲,跳槽转工只为了寻找更好的良木。但如果择来择去,还没找到达到心中要求的良木,那又何尝不是一事无成,倒不如老老实实地在一处工作要更好。

       Boss的也要有忠诚----------对自己事业的忠诚。如果总想着使用旁门歪道,投机取巧走捷径,事业根基不巩固扎实,飞速发展脱离了自己的掌控范围,也难得长久。纵观多数数十上百年历史的国际性大企业,无不是从小企业经历过稳打稳扎与时间磨练,才练就到今日的成绩。而我们所见的不少企业只花两三年就得到极速的发展,如今都消失得无影无踪。

       如果怨天尤人,抱怨自己平平庸庸,一生没有机遇,无人赏识,就要扣心自问,自己是否有“忠”。如果已尽心歇力,那就应另觅明主了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018