注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

king-wa blog

 
 
 

日志

 
 

时间随想  

2011-07-02 02:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很清晰记得电影《第五元素》中的一句话,电影中的外星人,为了拯救地球人,在面对闸门在关闭时依然从容不逼,最后留下这句话: Time not important, only life important.”(时间不重要,只有生命才是重要)。这句话触动了我的心灵,以至十余年难忘。

 

时间很重要

 

中国古语有云:路遥知马力,日久见人心。这个古训确实是一个真理。很多事物都需要时间去进行验证,以得到体现其真实本质的真伪。许诺,轻而易举,每个人都可以轻易地许下承诺。但要实现到许下的承诺却不是件容易事。

但世界上,太多人浮于表面工夫,为了其他方面的原因而放弃自己许下的诺言,失信于人,失信于世。

这个世界上本来就很难区分出聪明人与蠢人,大家的智商都差不了多少,天才与蠢材仅是一线之差。即使最伟大的科学家爱因斯坦,再深奥的运算也难不到他但偏偏在 Super Market 购物时计不出自己应付的金额。

这就是人都具有侧重点,着重的方面,人可以发挥到自己潜能,越做越好。

同样道理,如果被许下的诺言并不被重视,自然也难于实现。时间可以令人逐渐淡忘,忽视一些没有被重视的事情。

这需要许诺的人具有强烈的信念,只有将自己许下的诺言作为第一位且是无可取替的目标,为实现自己的诺言而不懈努力,而最终可以用实质行动去最终实现到自己的诺言。

 

时间并不重要

 

时间可以让诺言被实现,但时间并不是唯一可了解到人的本质的因素。生命本来就源于自然的发展。生命具有自然变化的规律。

人是复杂的,但人的本质本来就是摆着让人去容易探视。只要通过观察与了解,自然可以通过行为进行推敲而分析到其内在本质。只不过有时,我们会忽视了一些细节,而错误地理解一个人的本质。

有些人,经过无数岁月,才可以发现错误地理解到一个人,原因在于忽视了对人行为的自然规律与本质关联的分析。所以很多时人们发现很难看透一个人。但如果通过一些性情,行为表现去分析,其实我们不需要花多少时间就可以了解到一个人。“慧眼识英雄”与“伯乐相马”同样是表达通过短时间观察而认知到事物的本质。

时间在这时变得完全不重要。能观察到本质,可能一天就足够,不能观察到本质,十年还嫌少。

 

时间的检验

当不能正确观察到一个人的本质真伪,就只能用时间去进行检验。长时间检验会比短时间更好更实在。人可以一天,一月,一年地去伪装,掩盖自己,但很难伪装到十年。当逐渐忽视了伪装的重要性,人就会逐渐露出真我面目。

 

时间观

当我知道时间并不重要时,我就变得坦然。我不再成为时间的奴隶,天天在赶时间,我只需要提早准备,一切都是不再匆忙。我变得有耐性,不再为时间的消逝而心急如焚,也不会因受到人的误解而焦虑不安,一切何不让时间去证实?

岁月蚕食生命,但生命只要具有意义,具有信念,就变得充实,即使缩短十年二十年又何妨?反之如果生命只有灰色,再长也是没有可回忆绚丽之处。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018